13.6 C
Новосибирск
Суббота, 30 сентября, 2023
Домой Рецепты Выпечка Торт «Изюминка»

Торт «Изюминка»

Торт «Изюминка»
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 60 мин. Готовность: 12 часов и 1 мин.

Ингредиенты

Маргарин (или сливочное масло)300 г

Сахар 2 стакана

Мука2 стакана

Яйцо3 шт.

Изюм1 стакан

Лимон1 крупный или средний (или 2 маленьких)

Сода1 чайная ложка без горки

Лимонная кислота1 чайная ложка без горки

Вода1 чайная ложка

Растительное масло или пергаментдля выпечки

Полотенце или салфетка из ткани или бумажные

История:

Этот торт в наше детство мама пекла на каждый Новый год, поэтому для меня он навсегда стал символом нашей семьи, домашнего уюта, новогоднего настроения и ожидания праздника. И сейчас я каждый год традиционно пеку его на Новый год. Запах ёлки, мандаринов и новогоднего торта с ароматом лимона — что может быть прекраснее!.. Кстати, этот торт был одним из первых, который я научилась печь самостоятельно, потому что он очень простой.

Странно, но такой торт я ни разу за всю свою жизнь не ела в гостях, только дома, хотя его рецепт и мама, и я давали многим знакомым. Одна моя подруга, увидев этот торт, сначала отказалась его есть: «Ты знаешь, я не ем торты с вареньем». Но, узнав, что начинка — это не варенье, всё же решилась его попробовать — и тут же потребовала рецепт. А другая подруга попросила меня испечь такой торт на её день рождения, но у неё не было лимона, зато был апельсин. Мы сделали апельсиновую начинку, и именинница с гордостью рассказывала каждому гостю, какая она находчивая, и что с апельсинкой торт гораздо вкуснее, чем с лимоном (на самом деле это не так).

Этот торт хорош ещё и тем, что он долго не портится и не черствеет. В Новый год до торта дело не всегда доходит, иногда только на третий день. Торты со сметанным или масляным кремом к этому времени есть уже боязно, а этот — пожалуйста!

Подготовка:
  1. Вымыть лимоны и изюм.
  2. Залить изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Через полчаса-час воду слить, высыпать изюм на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Лимон нам понадобится вместе с коркой, но косточки, если они есть, лучше удалить.
Приготовление:
  1. Маргарин подтопить на плите или в микроволновке, чтобы он стал вязким или даже жидким, но до кипения не доводить!
  2. Яйца слегка взбить с одним стаканом сахара, добавить маргарин, перемешать.
  3. Соду смешать с лимонной кислотой, высыпать на яйца с маргарином, сверху на соду вылить чайную ложку воды, чтобы начался процесс гашения. Всё перемешать, добавить муку и снова перемешать. Тесто получится по консистенции как сметана или крем.
  4. Форму для выпечки смазать маслом или выстелить пергаментом.
  5. Тесто разделить пополам, испечь два коржа.
  6. Пока коржи пекутся, готовим начинку: Изюм и лимон вместе с коркой пропустить через мясорубку, смешать с оставшимся стаканом сахара. Начинку периодически перемешивать, чтобы сахар растворился.
  7. Коржи остудить, смазать начинкой и оставить на 12 часов-сутки для пропитки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь