3.6 C
Новосибирск
Пятница, 16 сентября, 2022
Домой Рецепты Выпечка Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич
Подготовка: 8 часов 30 мин. Приготовление: 6-8 часов 1 мин. Готовность: Сутки и 1 мин.

Ингредиенты

Молоко1 литр

Яйцо30 штук (понадобится 30 желтков и 1 белок)

Сахар1 кг для теста и 0.5 стакана для глазури

Сметана0,5 кг

Масло сливочное или маргаринМасла - 500 г, маргарина - 700 г

Дрожжи (живые)100 г

Соль1 чайная ложка

Мука2,5 - 3 кг

Растительное масло2 столовые ложки для теста и немного для смазывания форм

Изюм1 стакан

Грецкие орехи0,5 стакана

Ванильный сахар1 пакетик

Кардамон12 зёрен

Формы для выпечки куличей

Пергамент для выпечки

Нонпарель, цукаты, тёртый шоколад, орехи, разноцветная кокосовая стружка для украшения

История:

Рецептов пасхальных куличей существует великое множество. И каждая хозяйка считает самым лучшим именно свой рецепт. Так и моя свекровь, сказала как отрезала: «В моём доме куличи пекутся только по моему рецепту!» С тех пор так и пеку. Они действительно вкусные, а если сделать всё строго по рецепту — то долго не черствеют, а это важно, потому что получается их много. Я обычно делаю тесто из половины указанных здесь продуктов, и то получается штук 8-10 — в один присест не осилишь! А делать один куличик — как-то нерационально, потому что требует это дело довольно много времени и усилий.

Подготовка:
  1. Все продукты должны быть тёплые. Отделить белки от желтков. Желтки смешать с тёплым молоком, добавить дрожжи, сахар, соль, сметану, сливочное масло или маргарин (растопленные или комнатной температуры). Всё перемешать и оставить на 8 часов в тёплом месте — бродить.
  2. Орехи порезать, изюм замочить в тёплой воде, кардамон смолоть в кофемолке.
Приготовление:
  1. В опару добавить муку и растительное масло. Вымешивать тесто руками в течение часа.
  2. Затем ждём, когда тесто снова поднимется, обычно для этого нужно часа два.
  3. Подошедшее тесто обмять, добавить изюм, орехи, ванильный сахар и молотый кардамон. Перемешать и снова дать подняться.
  4. Формы для выпечки куличей смазать растительным маслом. Я использую специальные формы для куличей, но можно брать и обычные алюминиевые кастрюльки, ковшики, кружки, а также жестяные банки из-под кофе или консервов. Можно на дно форм положить вырезанные из пергамента кружочки по диаметру формы, пергамент также смазать маслом. Для того, чтобы куличи лучше вынимались, дно и стенки форм можно слегка присыпать панировочными сухарями.
  5. Последний раз обмять тесто, и распределить его по формам. Форма должна быть заполнена тестом на 1/3. При выпечке куличи увеличиваются в объёме раза в три.
  6. Дать куличам в формах ещё раз подняться. Выпекать при 150-180°С. Я ставлю формы с куличами в духовку на решётку на нижний уровень. Пекутся куличи долго — около часа. Когда их верх немного зарумянится, закрываю формы мокрым пергаментом, чтобы верх не сгорел. Готовность куличей проверяю лучинкой.
  7. Готовые куличи вынуть из духовки на хорошо смоченное холодной водой полотенце и дать им постоять минут 5-10. После этого куличи легко вынимаются из форм.
  8. Даём куличам остыть и готовим глазурь: смешиваем в миске белок с сахаром и растираем до однородного состояния. Это также довольно длительный процесс. Растирать можно венчиком, мне больше нравится делать это ложкой. Масса должна стать белой, однородной (без крупинок сахара) и тягучей. Если получается очень густая, можно добавить немножко воды или лимонного сока.
  9. Когда глазурь готова, сразу же смазываем ею верх куличей. Даём глазури немного «схватиться», чтобы продукты, которыми мы собираемся украшать куличи, не растворились или не утонули в ней, затем украшаем куличи по своему вкусу. Мне нравится посыпать их нонпарелью, получается нарядно и празднично. После этого даём глазури окончательно загустеть и подсохнуть.