3.6 C
Новосибирск
Пятница, 16 сентября, 2022
Домой Рецепты Выпечка Пирожное «Лепесток»

Пирожное «Лепесток»

Пирожное «Лепесток»
Подготовка: 10 мин. Приготовление: 50 мин. Готовность: 3-6 часов и 1 мин.

Ингредиенты

Яйцо6 штук

Сахарная пудра10 столовых ложек

Какао-порошок3 столовые ложки

Сода1 чайная ложка без горки

Мука3 столовые ложки без горки и ещё немного для посыпания противня

Грецкие орехи50 г

Молоко6 столовых ложек

Масло сливочное250 г

Бананыдва больших или три маленьких

Растительное маслодля смазывания противня

Пергамент для выпечки

Полотенце или салфетках/б или льняное

Скалка

Пищевая плёнкане обязательно

История:

Иногда бывает так: найдёшь какой-нибудь удачный рецепт и так его полюбишь, так часто его делаешь, что в итоге начинаешь считать его своим. А когда часто готовишь, обязательно в этом рецепте что-то меняешь, начинаешь делать по-своему, привыкаешь делать по-своему, и тут уже он становится твоим окончательно.

Этот рецепт я прочла в кулинарном журнале много лет назад, он назывался «Торт «Слеза слона»». Помню, мне понравилось и название, и фотография этой длинной «слёзки», и мне было интересно, получится ли у меня так же. Смущало то, что в рецепте очень мало муки — всего 3 столовые ложки, а других продуктов непропорционально много. Но я рискнула, испекла, и результат с первого же раза был настолько удачный, и даже красивее, чем на той фотографии в журнале, что я полюбила это изделие сразу и навсегда. И с тех пор пекла его уже много раз. Правда, я всё-таки не считаю его тортом в классическом понимании, потому что это и не торт вовсе, а, скорее, рулет. Но на стол в виде рулета я его не подаю, ведь так его красоту и изысканность не видно. А чтобы все эту красоту увидели и оценили, нужно заранее разрезать рулет на порционные кусочки и разложить на блюде в виде цветка. Каждый лепесток — отдельное пирожное. Поэтому и название у меня теперь другое. Ну и отработанный за много лет процесс изготовления несколько отличается от оригинала.

Некоторые мои знакомые знают, что я шоколадную выпечку не люблю, вот прямо совсем не люблю — ни торты, ни пряники, ни печенье, но в этом рецепте такое прекрасное сочетание шоколадного коржа с кремовой начинкой, что словами просто не описать. И, несмотря на большое количество сахарной пудры, изделие не получается чересчур сладким, а, скорее даже, наоборот — оно почти совсем не сладкое.

Подготовка:
  1. Грецкие орехи можно слегка обжарить, но не обязательно.
  2. Масло для крема достать из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
  3. Бананы вымыть, обсушить.
  4. Яичные белки отделить от желтков.
  5. Духовку для выпечки коржа нужно будет разогреть заранее, поэтому надо прикинуть время, когда лучше её включить. Я включаю перед тем, как начать взбивать белки, тогда к моменту готовности теста у меня и духовка уже нагрета до нужной температуры (180ºС).
Приготовление:
  1. Молоко нагреть почти до кипения (можно греть в микроволновке, можно на плите).
  2. Залить орехи горячим молоком, перемешать. К тому времени, когда они нам понадобятся, эта масса как раз остынет. Орехи я не измельчаю, наоборот, чем крупнее кусочки, тем красивее потом они выглядят в изделии.
  3. Для теста желтки и 6 столовых ложек сахарной пудры растереть добела, добавить какао, соду и муку, перемешать до однородного состояния.
  4. Отдельно взбить белки в крепкую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешать. Шесть белков — это много, такое количество сразу взбить сложно, поэтому можно взбивать по частям (по одному-два) и аккуратно добавлять в тесто.
  5. Противень для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой. Я всегда пеку на пергаменте, поэтому и смазываю, и посыпаю его лишь символически, чуть-чуть. Вылить тесто, разровнять. К этому времени духовка должна быть уже разогрета. Печётся корж около 15 минут, но лучше приглядывать. Сначала тесто очень сильно поднимается, но потом немного оседает. Готовность проверяем лучинкой.
  6. Вынимаем горячий корж из противня. Если пекли на пергаменте, то это легко. Расстилаем на столе полотенце и переворачиваем на него корж. Аккуратно убираем пергамент. Кладём на середину коржа скалку и осторожно перегибаем через неё корж пополам. У меня противень прямоугольный, и скалку я кладу вдоль длинной стороны коржа. Здесь важно всё это сделать, пока корж ещё горячий, но это читать долго, а делается быстро. Прикрываем всю эту конструкцию полотенцем и ждём, пока остынет, а в это время готовим крем:
  7. Размягчённое сливочное масло растереть с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры.
  8. К этому времени орехи с молоком уже должны остыть. Орехи пропитываются молоком и становятся мягкими. В идеале молоко должно впитаться в орехи полностью, но иногда оно остаётся. Эти остатки молока сливаем с орехов, добавляем в крем и хорошо размешиваем, до полной однородности крема. Если молока осталось много, то лучше добавлять его в крем понемножку, перемешать, снова добавить и снова перемешать. После этого положить в крем орехи, всё ещё раз хорошо размешать. Можно, конечно, и сразу вылить в крем орехи с остатками молока, но тогда, по опыту, размешивать будет труднее и дольше. А если неохота возиться, то можно положить в крем только орехи, а остатки молока выпить или вылить.
  9. Из остывшего коржа убрать скалку. Приподнять верхнюю половинку коржа, положить крем и распределить его по всей внутренней поверхности коржа. В районе сгиба крема будет побольше, ближе к краям — поменьше.
  10. Бананы очистить, поместить внутрь коржа, в крем. Если бананы сильно изогнуты, можно их поломать (а лучше разрезать) на части, так их будет легче раскладывать.
  11. Хорошо прижать края коржа друг к другу, можно даже обмотать получившийся рулет пищевой плёнкой, и убрать на несколько часов в холодильник.
  12. Готовое изделие нарезать на кусочки-лепестки, толщиной 2-2,5 см, красиво разложить на красивом блюде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь