Ингредиенты
Маргарин (или сливочное масло)300 г
Сахар 2 стакана
Мука2 стакана
Яйцо3 шт.
Изюм1 стакан
Лимон1 крупный или средний (или 2 маленьких)
Сода1 чайная ложка без горки
Лимонная кислота1 чайная ложка без горки
Вода1 чайная ложка
Растительное масло или пергаментдля выпечки
Полотенце или салфетка из ткани или бумажные
История:
Этот торт в наше детство мама пекла на каждый Новый год, поэтому для меня он навсегда стал символом нашей семьи, домашнего уюта, новогоднего настроения и ожидания праздника. И сейчас я каждый год традиционно пеку его на Новый год. Запах ёлки, мандаринов и новогоднего торта с ароматом лимона — что может быть прекраснее!.. Кстати, этот торт был одним из первых, который я научилась печь самостоятельно, потому что он очень простой.
Странно, но такой торт я ни разу за всю свою жизнь не ела в гостях, только дома, хотя его рецепт и мама, и я давали многим знакомым. Одна моя подруга, увидев этот торт, сначала отказалась его есть: «Ты знаешь, я не ем торты с вареньем». Но, узнав, что начинка — это не варенье, всё же решилась его попробовать — и тут же потребовала рецепт. А другая подруга попросила меня испечь такой торт на её день рождения, но у неё не было лимона, зато был апельсин. Мы сделали апельсиновую начинку, и именинница с гордостью рассказывала каждому гостю, какая она находчивая, и что с апельсинкой торт гораздо вкуснее, чем с лимоном (на самом деле это не так).
Этот торт хорош ещё и тем, что он долго не портится и не черствеет. В Новый год до торта дело не всегда доходит, иногда только на третий день. Торты со сметанным или масляным кремом к этому времени есть уже боязно, а этот — пожалуйста!
Подготовка:
- Вымыть лимоны и изюм.
- Залить изюм горячей водой, чтобы он стал мягким. Через полчаса-час воду слить, высыпать изюм на салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Лимон нам понадобится вместе с коркой, но косточки, если они есть, лучше удалить.
Приготовление:
- Маргарин подтопить на плите или в микроволновке, чтобы он стал вязким или даже жидким, но до кипения не доводить!
- Яйца слегка взбить с одним стаканом сахара, добавить маргарин, перемешать.
- Соду смешать с лимонной кислотой, высыпать на яйца с маргарином, сверху на соду вылить чайную ложку воды, чтобы начался процесс гашения. Всё перемешать, добавить муку и снова перемешать. Тесто получится по консистенции как сметана или крем.
- Форму для выпечки смазать маслом или выстелить пергаментом.
- Тесто разделить пополам, испечь два коржа.
- Пока коржи пекутся, готовим начинку: Изюм и лимон вместе с коркой пропустить через мясорубку, смешать с оставшимся стаканом сахара. Начинку периодически перемешивать, чтобы сахар растворился.
- Коржи остудить, смазать начинкой и оставить на 12 часов-сутки для пропитки.