Ингредиенты
Почерёвок или грудинкаКусок весом 0,8-1,5 кг
Луковая шелуха1-2 горсти
Соль1/4 - 1/2 стакана
Специи1-2 лавровых листа, 3-5 горошин чёрного перца, 1-2 горошины душистого перца, красный острый молотый перец
Вода1-3 литра
Чеснок4-12 зубчиков
Пищевая плёнка или фольга
История:
Долго думала, как правильно назвать это блюдо. Потому что когда я его попробовала, а после стала готовить сама, все вокруг называли его именно так. Но позже я обнаружила, что ни в русском, ни в украинском языке нет слова «почерёвка». По-русски сало с прожилками мяса со свиного брюшка называется «почерёвОК», реже «бекон», а по-украински — «пiдчеревина». В общем, «почерёвка» — это какая-то простонародная вариация, но так как к ней все привыкли, то пусть так и остаётся.
Кстати, для приготовления по этому рецепту я больше люблю использовать не почерёвок, а грудинку — там и сало потолще, и мяса побольше, и при подаче на стол выглядит красивее.
Готовится это блюдо просто, но для его полной готовности требуется время — 1-2 суток, так что запасаемся терпением — и за дело!
Подготовка:
Необходимо заранее накопить пару горстей луковой шелухи. У меня для этого имеется специальная керамическая банка, и когда я чищу лук для любых других блюд, то чистую и яркую шелуху складываю в эту банку. Кстати, эта шелуха пригождается и для окрашивания яиц на пасху.
Приготовление:
В утятницу или кастрюлю с толстым дном положить шелуху, соль и специи, залить водой, вскипятить. В подготовленный рассол положить почерёвок, так, чтобы он был покрыт водой полностью, кастрюлю закрыть крышкой. Варить на медленном огне 40 минут. Затем проверить ножом или вилкой — если сало и мясо мягкие, значит, готово, если жестковатые — продолжать варить, периодически проверяя готовность. Обычно 40 минут хватает, но иногда приходится варить до 2-х часов. Когда мы решили, что сало-мясо готово — выключить печку, закрыть кастрюлю крышкой и оставить почерёвок в рассоле остывать на плите. Затем снять кастрюлю с плиты и поставить со всем содержимым в прохладное место на 12 часов — сутки.
По прошествии этого времени вынуть почерёвок из рассола (если в рассоле застыло много жира, то рассол можно немного нагреть — жир растворится). Если варили грудинку — удалить из неё косточки и хрящики. Обмазать сало-мясо красным перцем и давленным чесноком, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 12 часов — сутки. Можно придавить небольшим прессом.
Затем снять плёнку, красиво нарезать почерёвку и подать к столу с хреном или горчицей.