Ингредиенты
Яйцо6 штук
Сахарная пудра10 столовых ложек
Какао-порошок3 столовые ложки
Сода1 чайная ложка без горки
Мука3 столовые ложки без горки и ещё немного для посыпания противня
Грецкие орехи50 г
Молоко6 столовых ложек
Масло сливочное250 г
Бананыдва больших или три маленьких
Растительное маслодля смазывания противня
Пергамент для выпечки
Полотенце или салфетках/б или льняное
Скалка
Пищевая плёнкане обязательно
История:
Иногда бывает так: найдёшь какой-нибудь удачный рецепт и так его полюбишь, так часто его делаешь, что в итоге начинаешь считать его своим. А когда часто готовишь, обязательно в этом рецепте что-то меняешь, начинаешь делать по-своему, привыкаешь делать по-своему, и тут уже он становится твоим окончательно.
Этот рецепт я прочла в кулинарном журнале много лет назад, он назывался «Торт «Слеза слона»». Помню, мне понравилось и название, и фотография этой длинной «слёзки», и мне было интересно, получится ли у меня так же. Смущало то, что в рецепте очень мало муки — всего 3 столовые ложки, а других продуктов непропорционально много. Но я рискнула, испекла, и результат с первого же раза был настолько удачный, и даже красивее, чем на той фотографии в журнале, что я полюбила это изделие сразу и навсегда. И с тех пор пекла его уже много раз. Правда, я всё-таки не считаю его тортом в классическом понимании, потому что это и не торт вовсе, а, скорее, рулет. Но на стол в виде рулета я его не подаю, ведь так его красоту и изысканность не видно. А чтобы все эту красоту увидели и оценили, нужно заранее разрезать рулет на порционные кусочки и разложить на блюде в виде цветка. Каждый лепесток — отдельное пирожное. Поэтому и название у меня теперь другое. Ну и отработанный за много лет процесс изготовления несколько отличается от оригинала.
Некоторые мои знакомые знают, что я шоколадную выпечку не люблю, вот прямо совсем не люблю — ни торты, ни пряники, ни печенье, но в этом рецепте такое прекрасное сочетание шоколадного коржа с кремовой начинкой, что словами просто не описать. И, несмотря на большое количество сахарной пудры, изделие не получается чересчур сладким, а, скорее даже, наоборот — оно почти совсем не сладкое.
Подготовка:
- Грецкие орехи можно слегка обжарить, но не обязательно.
- Масло для крема достать из холодильника заранее, чтобы оно было комнатной температуры.
- Бананы вымыть, обсушить.
- Яичные белки отделить от желтков.
- Духовку для выпечки коржа нужно будет разогреть заранее, поэтому надо прикинуть время, когда лучше её включить. Я включаю перед тем, как начать взбивать белки, тогда к моменту готовности теста у меня и духовка уже нагрета до нужной температуры (180ºС).
Приготовление:
- Молоко нагреть почти до кипения (можно греть в микроволновке, можно на плите).
- Залить орехи горячим молоком, перемешать. К тому времени, когда они нам понадобятся, эта масса как раз остынет. Орехи я не измельчаю, наоборот, чем крупнее кусочки, тем красивее потом они выглядят в изделии.
- Для теста желтки и 6 столовых ложек сахарной пудры растереть добела, добавить какао, соду и муку, перемешать до однородного состояния.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешать. Шесть белков — это много, такое количество сразу взбить сложно, поэтому можно взбивать по частям (по одному-два) и аккуратно добавлять в тесто.
- Противень для выпечки смазать растительным маслом и посыпать мукой. Я всегда пеку на пергаменте, поэтому и смазываю, и посыпаю его лишь символически, чуть-чуть. Вылить тесто, разровнять. К этому времени духовка должна быть уже разогрета. Печётся корж около 15 минут, но лучше приглядывать. Сначала тесто очень сильно поднимается, но потом немного оседает. Готовность проверяем лучинкой.
- Вынимаем горячий корж из противня. Если пекли на пергаменте, то это легко. Расстилаем на столе полотенце и переворачиваем на него корж. Аккуратно убираем пергамент. Кладём на середину коржа скалку и осторожно перегибаем через неё корж пополам. У меня противень прямоугольный, и скалку я кладу вдоль длинной стороны коржа. Здесь важно всё это сделать, пока корж ещё горячий, но это читать долго, а делается быстро. Прикрываем всю эту конструкцию полотенцем и ждём, пока остынет, а в это время готовим крем:
- Размягчённое сливочное масло растереть с четырьмя столовыми ложками сахарной пудры.
- К этому времени орехи с молоком уже должны остыть. Орехи пропитываются молоком и становятся мягкими. В идеале молоко должно впитаться в орехи полностью, но иногда оно остаётся. Эти остатки молока сливаем с орехов, добавляем в крем и хорошо размешиваем, до полной однородности крема. Если молока осталось много, то лучше добавлять его в крем понемножку, перемешать, снова добавить и снова перемешать. После этого положить в крем орехи, всё ещё раз хорошо размешать. Можно, конечно, и сразу вылить в крем орехи с остатками молока, но тогда, по опыту, размешивать будет труднее и дольше. А если неохота возиться, то можно положить в крем только орехи, а остатки молока выпить или вылить.
- Из остывшего коржа убрать скалку. Приподнять верхнюю половинку коржа, положить крем и распределить его по всей внутренней поверхности коржа. В районе сгиба крема будет побольше, ближе к краям — поменьше.
- Бананы очистить, поместить внутрь коржа, в крем. Если бананы сильно изогнуты, можно их поломать (а лучше разрезать) на части, так их будет легче раскладывать.
- Хорошо прижать края коржа друг к другу, можно даже обмотать получившийся рулет пищевой плёнкой, и убрать на несколько часов в холодильник.
- Готовое изделие нарезать на кусочки-лепестки, толщиной 2-2,5 см, красиво разложить на красивом блюде.