Ингредиенты
Яйцо2 шт
Сахар0,5 стакана для теста + немного для начинки
Маргарин200 г
Соль0,3 чайной ложки
Сода0,5 чайной ложки
Уксус 9%1 чайная ложка
Мука2,5 стакана для теста + немного для раскатывания
Яблоки5-6 крупных
История:
Этот простой и вкусный пирог часто пекла моя свекровь, но точного рецепта у неё не было, все компоненты она добавляла на глазок. Пришлось изобретать его самой, методом проб и ошибок. Получившийся в результате рецепт не подводит меня уже много лет.
Подготовка:
1. Маргарин слегка растопить на плите или в микроволновке, до густоты сметаны.
2. Яблоки очистить от кожуры (не обязательно, некоторым нравится, чтоб были с кожурой), порезать дольками или кубиками.
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром, добавить маргарин, соль, соду, уксус, муку, вымесить тесто.
2. Разделить тесто на две части: 2/3 (низ пирога) и 1/3 (верх).
3. Раскатать бОльшую часть теста толщиной около 5 мм, перенести на противень. Противень можно не смазывать. Если есть сомнение, что во время выпекания тесто пристанет к противню, то лучше печь на пергаменте.
3. Выложить яблоки на корж оставив немного места по краям для бортиков, яблоки слегка посыпать сахаром. Если яблоки очень сладкие — сахар можно не сыпать.
4. Раскатать оставшуюся часть теста, накрыть яблоки, края нижнего коржа приподнять и защипать с верхним коржом. Сделать в верхнем коржей посередине дырочку для выхода пара.
5. Поставить пирог в духовку, t — 180°, выпекать около 40 минут. Готовый пирог станет светло-коричневого цвета. Вынуть из духовки, остудить, нарезать.
Примечание. Этот пирог можно печь не только с яблоками, но и с другими свежими или замороженными фруктами и/или ягодами (смородина, вишня, клубника, абрикосы, персики). Для начинки их понадобится 500-600 граммов. Замороженные фрукты-ягоды размораживать не нужно. И, так как эти фрукты и ягоды очень сочные, в начинку к ним — и к свежим, и к замороженным — нужно добавить 3 столовые ложки молотых сухарей.